昼食|クサツエストピアホテル|草津駅より徒歩5分

クサツエストピアホテル
日本料理あお花AOHANA

お品書きMenu

★★~~迎春メニュー2025年~~★★

~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

料金

♦初茜    6000円/1名様
♦初凪    8000円/1名様
♦福寿草  10000円/Ⅰ名様
♦慶祥   13000円/Ⅰ名様


◆お子様子膳 3000円/1名様(2025年1月1日~2025年1月3日の期間)

期間

2025年1月1日~1月3日

お品書き

 【初茜  6000円】
付出   海老 数の子 蕪 南京 水菜 若布
     金時人参 土佐酢
雑煮椀  白味噌仕立て
     焼餅 松皮鯛 日の出人参 大根 壬生菜 
     芥子
造里   本日の鮮魚二種盛り  あしらい一式
焼八寸  沖魚の焼物   紅鮭昆布巻き 黒豆 
     菜の花 紅白なます
     小巻玉子 五色あられ揚げ 公魚甘露煮
焚合   鯛の子 赤蒟蒻 大根 蓮根 梅麩 絹莢
御飯   鯛御飯  錦糸玉子  香の物
赤出汁  春若芋 巻麩 貝割菜 山椒
菓子   柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

 【初凪  8000円】
祝肴   七種盛り
     海老 黒豆 数の子 慈姑 
昆布巻き 紅白膾 田作り
雑煮椀  白味噌仕立て
     焼餅 松皮鯛 日の出人参 大根 
     壬生菜 芥子
造里   本日の鮮魚三種盛り  山葵 あしらい一式
焼物   寒鰆西京焼き  叩き牛蒡 厚焼き玉子
凌ぎ   赤飯玉地蒸し  蟹身餡かけ 忍び生姜
焚合   鯛の子 赤蒟蒻 大根 蓮根 梅麩 絹莢
御飯   鯛御飯  錦糸玉子  香の物
赤出汁  春若芋 巻麩 貝割菜 山椒
菓子   柚子のブランマンジェ 焼林檎添え


 【福寿草  10000円】
祝肴   九種盛り
     海老 萵苣薹 松風 慈姑 昆布巻き 田作り
     烏賊黄身焼き 鈴子 数の子
雑煮椀  清汁仕立て   
     焼餅 近江地鶏 手毬麩 菜の花 紅白 柚子
造里   本日の鮮魚三種盛り  山葵 あしらい一式
焼物   寒鰆西京焼き  叩き牛蒡 厚焼き玉子
蒸し物  蕪蒸し  甘鯛 銀杏 木耳 銀餡 山葵
強 肴  近江牛炭火焼   海老芋 椎茸 白髪葱 
御飯   鯛御飯 錦糸玉子
菓子   柚子のブランマンジェ  焼林檎添え


慶祥   13000円
祝肴   九種盛り
     車海老 黒豆 松風 慈姑 鮑柔らか煮 
     穴子八幡巻き
     烏賊黄身焼き 鈴子 数の子
雑煮椀  清汁仕立て   
     海老真丈 焼餅 菜の花 紅白 柚子
造里   本日の鮮魚三種盛り  山葵 あしらい一式
蒸し物  蕪蒸し  甘鯛 銀杏 木耳 銀餡 山葵
焼物   真名鰹西京焼き  叩き牛蒡 厚焼き玉子
強肴   近江牛炭火焼  焼河豚 焼葱
御飯   ずわい蟹御飯の土鍋焚き  香の物
菓子   柚子のブランマンジェ 焼林檎添え










※食材の仕入れにより内容が変更になる場合がございます
※要予約でございます

近江鴨鍋膳★~雪花月~★《~11.12月平日ランチ限定~》

★ 近江鴨は、柔らかく、クセや臭いがほとんどなく、赤身肉の旨みと
  まろやかな脂の甘みが特徴です!!

★ ビタミンAやB群、ヘム鉄、不飽和脂肪酸などの栄養価が高いです!!

料金

お一人様/3,800円

※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)
※追加料金1200円で蟹御飯に変更できます。(お一人様)

期間

2024年11月1日~12月31日

~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

お品書き

先 付    海老 焼霜帆立
       零余子 法蓮草 椎茸 大根 柿酢
造 里   本日の鮮魚二種盛り
天婦羅   海老 野菜二種
小 鍋   鴨鍋  水菜 白葱 粟麩 椎茸
食 事   蕎麦と季節の炊き込み御飯
水菓子   鳴門金時 

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます
※画像はイメージです

脇本陣(わきほんじん)

旬の味覚をつめこんだお昼のお手軽御膳。彩り豊かな食材をお楽しみください


料金

お一人様/3000円(税サ込)

※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)
※追加料金1200円で蟹御飯に変更できます。(お一人様)

期間

2024年11月1日~12月31日

~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)


お品書き

先 付   海老 焼霜帆立 
      零余子 法蓮草 椎茸 大根 柿酢かけ
造 里   本日の鮮魚  あしらい
蒸し物   麦とろ蒸し 焼穴子 銀杏 銀餡 山葵 揚米
天婦羅   海老 鱚 舞茸 薩摩芋 菊菜 天出汁 塩
食 事   ざる蕎麦又は氷見うどん 薬味 麺汁
水菓子   鳴門金時羊羹 




  
    

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

大路井御膳(おちのいごぜん)

昼限定のこだわり御膳。季節ごとに多彩な食材をお楽しみください。

料金

お一人様/4,500円 (税サ込み)


※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)

期間

2024年11月1日~12月31日


~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)




お品書き

大路井
 
一之膳   海老 焼霜帆立 零余子 法蓮草 椎茸 
      大根 柿酢かけ
二之膳   本日の鮮魚二種盛り 山葵 あしらい一式
三之膳   
   上段 小巻玉子 焼魚 南蛮漬け 芥子蓮根
      若鳥金山寺味噌焼き  赤土占地 菊蕪
      水口干瓢と壬生菜の塩麹柚子浸し
   下段 ちりめん山椒御飯 小茶碗蒸し
      本日の細巻き 香の物
赤出汁   巻麩 大根 山椒
水菓子   鳴門金時羊羹 苺

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます
※画像はイメージです

小汐井(おしおい) 

旬の食材をふんだんに使用した料理長お勧めのミニ会席。

料金

お一人様/6,000円(税サ込)

※季節の天婦羅をプラス¥900で追加いただけます。
※追加料金1200円で蟹御飯に変更できます。(お一人様)
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)

期間

2024年11月1日~12月31日


~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

お品書き

小汐井  
先 付   海老 焼霜帆立
      零余子 法蓮草 椎茸 大根 柿酢かけ
造 里   本日の鮮魚二種盛り 山葵 あしらい一式
凌 ぎ   麦とろ蒸し
      焼穴子 銀杏 銀餡 山葵 揚米
焼八寸   沖魚の焼物 
      芥子蓮根 菊蕪 若鶏金山寺味噌漬け 鯖寿司
      小巻玉子 水口干瓢と壬生菜の塩麹柚子浸し
焚 合   鯛 蕪 占地 水菜 柚子
御 飯   九条葱御飯  香の物
赤出汁
水菓子   鳴門金時羊羹 













※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがござい  ます。
※画像はイメージです。

天井川(てんじょうがわ)

春夏秋冬。季節の移り変わりにあわせて創られる会席。
その時期の一番おいしい旬をこだわりの調理法で。

料金

お一人様/8,000円(税サ込)


※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。
※追加料金1200円で蟹御飯に変更いただけます。
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)

期間

2024年11月1日~12月31日


~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

お品書き

天井川  
前 菜   海老と焼霜帆立の法連草の柿酢かけ 鯖寿司
椀 物   清汁仕立て
      蟹真丈 丹波占地 人参 鶴菜 松葉柚子
造  里   鮮魚三種盛り合わせ 山葵 あしらい一式
凌ぎ    麦とろ蒸し 
      焼穴子 銀杏 銀餡 山葵 揚米
焼 物   寒鰆味噌幽庵焼き 芥子蓮根 菊蕪
   ※追加¥1500で近江牛炭火焼きに変更可
焚 合   鯛 蕪 占地 水菜 柚子
御 飯   九条葱御飯 香の物
赤出汁   巻麩 大根 山椒
水菓子   鳴門金時羊羹 






※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

本陣(ほんじん)

近江牛を主菜にした、五感で楽しむ会席料理。

お食事は炊き立て釜焚き土鍋御飯にてご準備しております。

料金

一名様/10,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。
※追加料金1000円で蟹御飯に変更いただけます。(お一人様)
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)

期間

2024年11月1日~12月31日

~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

お品書き

本陣

前 菜   三種盛り
      海老と帆立の柿酢かけ 雲子ポン酢
      水口干瓢と壬生菜の塩麹柚子浸し
椀 物   薄葛仕立て
      甘鯛 蓮餅 人参 水菜 柚子
造 里   鮮魚三種盛り合わせ  山葵 あしらい一式
凌 ぎ   鯖寿司 甘生姜
進 肴   蕪蒸し  金目鯛 銀杏 木耳 山葵 銀餡
強 肴   近江牛炭火焼  茸味噌 薩摩芋 蓮根 白髪葱 あられ柚子
御 飯   丹波占地 栗 零余子御飯
赤出汁   巻麩 大根 山椒
水菓子   鳴門金時羊羹 



※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます
※画像はイメージです

六瓢箪(むびょうたん)

料理長厳選の旬の食材を使った”うまいもの“会席。季節の旬を味わっていただく美味づくしでお届けします。

料金

13,000円/お一人様(税サ込)


※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
  (7日以降~)

期間

2024年11月1日~12月31日


~~年末臨時休業のお知らせ~~

12月28・29日 (昼・夜:臨時休業)
12月30日    (昼  :臨時休業)
   30日    (17:00~通常営業)

お品書き

六瓢箪  
前 菜   車海老柚子味噌かけ 雲子ポン酢 栗洋酒煮
      鯖寿司 零余子 銀杏 菊蕪
椀 物   薄葛仕立て  蕪蒸し 甘鯛 木耳 人参 青身
造 里   寒鮃薄造り  薬味 生ポン酢
 亦    金目鯛炙り 本鮪  山葵 あしらい一式 土佐醤油
凌 ぎ   鰊蕎麦
焼 物   真名鰹西京焼き  丹波占地唐墨よごし 煎銀杏  
強 肴   近江牛炭火焼きと焼河豚の合盛り
      蓮根煎餅 法蓮草柿酢かけ
御 飯   ずわい蟹御飯土鍋焚き  鶏卵餡添え 香の物
赤出汁   巻麩 大根 山椒
水菓子   鳴門金時羊羹 

※2日前までにご予約お願いいたします。(2名様~)
※料理長おまかせ会席もご用意しております。(15,000円~)
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

お食い初め膳

お食い初めは一生に一度きりのお祝いです。家族みんなで楽しく思い出に残るお食事会を。

料金

4,000円(税サ込)

お品書き

焼鯛つきのお膳です

*画像はイメージです

祝い子膳

お子様の節句やお誕生日お祝い事に。焼鯛の付いたお祝い膳でお子様の成長のお祝いを。

料金

お一人様3,000円税込

お品書き

【子鯛の姿焼き・赤飯付き】
ハンバーグ・ウインナー・海老天・鮪造り
サラダ・ポテトサラダ・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・バニラアイス
 

※ 2日前までのご予約でお願い致します。

【お子様膳】

お子様が好まれる内容でご用意しております。

料金

2,000円/お一人様(税サ込)

お品書き

ハンバーグ・ウインナー・海老天・鮪造り
サラダ・ポテトサラダ・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・バニラアイス  
    

食材の入荷状況により一部内容が変更になる場合もございます

脇本陣 【わきほんじん】♦~彩り膳・鯛しゃぶ膳~♦

今回は、脇本陣から『2つ』のメニューが誕生しました。

~~【彩り膳:鯛しゃぶ膳】お好みでお選びいただけます。~~

旬の味覚をつめこんだお昼のお手軽御膳。彩り豊かな食材をお楽しみください。

料金

1名様/3,000円(税サ込)

※プラス1200円で蟹ご飯に変更できます。
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

期間

2025年1月4日~2月28日

お品書き

【彩り膳】
先付   鯛にゅうめん
御膳にて 本日の鮮魚の造り
     スモークサーモン砧巻き 百合根饅頭 白髪葱 生姜
     梅人参 黒豆 公魚甘露煮 小巻玉子 
     海老と野菜の天婦羅
食事   近江米  ちりめん山椒 香の物 赤出汁
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

   又は
【鯛しゃぶ膳】
前菜   スモークサーモン砧巻き
     小松菜の白和え 公魚甘露煮 黒豆 梅人参
小鍋   鯛しゃぶ  白菜 白葱 椎茸 豆腐 水菜
食事   にゅうめんと太巻き寿司
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

大路井御膳  【おちのいごぜん】 

お昼限定のこだわり御膳。季節ごとに多彩な食材をお楽しみいただけます。

料金

お一人様 / 4,500円(税サ込)

※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。





期間

2025年1月4日~2月28日

お品書き

一之膳  スモークサーモン砧巻き
     若布 菜の花 数の子 そぎ人参 土佐酢
     季節の椀物
二之膳  本日の鮮魚二種盛り  山葵 あしらい一式
三之膳    
  上段 紅鮭昆布巻き 小巻玉子 焼魚 南蛮漬け
     黒豆松葉さし 梅人参 酢蓮根
     小松菜と赤蒟蒻の白和え 五色あられ揚げ 
  下段 ちりめん山椒御飯 小茶碗蒸し
     本日の細巻き 香の物
赤出汁  春若芋 手毬麩
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

小汐井  【おしおい】

旬の食材をふんだんに使用した料理長お勧めのミニ会席。

料金

お一人様/6000円(税サ込)

※プラス1200円で蟹ご飯に変更できます。
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
※季節の天婦羅をプラス¥900で追加いただけます。

期間

2025年1月4日~2月28日

お品書き

先付   スモークサーモン砧巻き
     若布 菜の花 数の子 そぎ人参 土佐酢
造里   本日の鮮魚二種盛り  山葵 あしらい一式
凌ぎ   百合根饅頭   白髪葱 銀餡
焼八寸  沖魚の焼物   紅鮭昆布巻き 黒豆 菜の花 
     小松菜と赤蒟蒻の白和え
     小巻玉子 五色あられ揚げ 公魚甘露煮
焚合   鰤 大根 絹莢 針柚子
御飯   鯛御飯   香の物
赤出汁  春若芋 手毬麩
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

本陣(ほんじん)

近江牛を主菜にした、五感で楽しむ会席料理。

お食事は炊き立て釜焚き土鍋御飯にてご準備しております。

料金

お一人様/10,000円(税・サ込み)


※※プラス1000円で蟹ご飯に変更できます。
※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
※季節の天婦羅をプラス¥900で追加いただけます。


期間

2025年1月4日~2月28日

お品書き

前菜   三種盛り
     スモークサーモン砧巻き 数の子
     公魚甘露煮 菜の花 黒豆
椀物   粕汁仕立て   
     鰤 大根 油揚げ 蒟蒻 法連草 七味
造里   本日の鮮魚三種盛り  山葵 あしらい一式
凌ぎ   百合根饅頭  白髪葱 銀餡
進肴   徳利蒸し  甘鯛 豆腐 椎茸 白葱 薬味 ポン酢
強肴   近江牛炭火焼き  薩摩芋 カリフラワー 赤蒟蒻
御飯   寒鰻御飯の土鍋焚き   香の物
赤出汁  春若芋 手毬麩
水菓子  柚子のブランマンジェ  焼林檎添え

※ 仕入れ状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。

※ 画像はイメージです。

六瓢箪  【むびょうたん】

料理長厳選の旬の食材を使った”うまいもの"会席。季節の旬を味わっていただく美味づくしでお届けいたします

料金

1名様 / 13,000円(税サ込)


※ずわい蟹炭火焼き(単品)¥2700をプラス¥2200で追加いただけます。
※季節の天婦羅をプラス¥900で追加いただけます。

期間

2025年1月4日~2月28日

お品書き

付出   河豚白子 数の子
     公魚甘露煮 菜の花 黒豆
椀物   法連草と干貝柱の摺り流し   炙り穴子 梅麩 
造里   鉄刺   鉄皮 身皮 遠身 薬味 生ポン酢
 亦   金目鯛 本鮪   山葵 あしらい一式
焼物   のどぐろ塩焼き   白和え 黒豆
進肴   徳利蒸し  甘鯛 蕎麦 白葱 薬味
強肴   近江牛炭火焼  焼河豚 酢橘
御飯   蟹雑炊  香の物
菓子   柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

あお花のページへ戻る
大切な一日を心をこめて

ANNIVERSARY

CONTACTあお花へのお問い合わせはこちらから

お電話はこちら077-566-3338
FAXはこちら077-565-7775
お問い合わせフォーム
ページのトップへ戻る