昼食|クサツエストピアホテル|草津駅より徒歩5分

クサツエストピアホテル
日本料理あお花AOHANA

お品書きMenu

鰻重御膳【うなじゅうごぜん】7・8月

ひと口ごとに、贅の極み。
あお花の鰻重御膳。
香ばしい鰻に、季節の小鉢や清汁を添えた上品な御膳仕立て。

料金

5,500円(税サ込)

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

前 菜  鰻ざく
     本日の鮮魚

天婦羅  海老と玉蜀黍

食 事  鰻重 香の物 清汁

和菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

旬会席 鰻彩【まんさい】7・8月

暑い季節こそ、体にやさしい御馳走を。
鰻を多彩な味わいで楽しめる贅沢御膳。前菜や吸物、焼物など、職人の技が光る品々を鰻とともに。

料金

7,500円(税サ込)

※鰻丼をプラス1,000円で鰻重に変更できます。

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

前 菜  鰻ざく
     本日のお造り
焼 物  鰻巻き
強 肴  鰻白焼き 酢取り茗荷 ちり酢 山葵 塩
食 事  鰻丼 香の物 清汁
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

鰻重【うなじゅう】7.8月

夏の滋味、あお花の鰻重で心満たされるひとときを。


料金

半身/3,300円(税サ込)

一尾/6,000円(税サ込)


※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

うな重 香の物 赤出汁  

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます
※画像はイメージです

脇本陣【わきほんじん】7・8月

気軽に楽しむ本格和膳です。お食事はざる蕎麦または氷見うどんからお選びいただけます。
旬の味覚をお値打ちにお楽しみください。

料金

3000円(税サ込)


※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。


期間

2025年7月1日~8月31日

お品書き

先 付  鰻 胡瓜 長芋 焼茄子 陸蓮根
     ミニトマト 土佐ジュレ
造 里  本日の鮮魚
茶碗蒸し 鱧 海老 占地 三つ葉 梅肉
天婦羅  海老 鱚 玉蜀黍 青唐 南京 
食 事  蕎麦 又は 氷見うどん
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

大路井御膳【おちのいごぜん】7・8月

昼限定のこだわり御膳。季節ごとに多彩な食材をお楽しみください。

料金

4,500円(税サ込)


※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日(火)~8月31日(日)まで

お品書き

一之膳  鰻 胡瓜 長芋 焼茄子 陸蓮根
     季節の椀物
二之膳  本日の鮮魚二種盛り
三之膳  
  上段 海老 あおさ玉子 合鴨ロース煮 枝豆 焼魚 丸十檸檬煮
     南蛮漬け 冬瓜 鶏松風 粟麩揚煮 隠元豆利久和え
  下段 鱧寿司 ゆかり御飯 
     香の物 赤出汁
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

小汐井【おしおい】7・8月

旬の食材をふんだんに使用したミニ会席。





料金

6,000円(税サ込)

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

先 付  鰻 胡瓜 長芋 焼茄子 ミニトマト 陸蓮根 土佐酢ジュレ
造 里  本日の鮮魚二種盛 山葵 あしらい一式
凌 ぎ  酢橘おろし素麺 鮎一夜干し  
焼八寸  沖魚の焼物 鱧寿司 枝豆 あおさ玉子 青唐焼浸し
     南蛮漬け 合鴨ロース煮 琵琶鱒黄身酢かけ
焚 合  海老 茄子 南京 冬瓜 隠元豆 茗荷 
御 飯  玉蜀黍と新蓮根の炊き込み御飯  香の物
赤出汁   しじみ汁
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル


※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。





天井川【てんじょうがわ】7・8月

春夏秋冬。季節の移り変わりにあわせて創られる会席。
その時期の一番おいしい旬をこだわりの調理法で。

料金

8,000円(税サ込)


※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

前 菜  鰻 胡瓜 長芋 土佐酢ジュレ 琵琶鱒黄身酢かけ
椀 物  清汁仕立て 
      鱧枝豆真丈 白木耳 鶴菜 梅肉
造 里  鮮魚三種盛り合わせ
凌 ぎ  酢橘おろし素麺 鮎一夜干し
焼 物  鱸太白胡麻油焼き
      パプリカソース 青唐 ズッキーニ
焚 合  海老 茄子 南京 冬瓜 隠元豆 茗荷
御 飯  玉蜀黍と新蓮根の炊き込み御飯 
     香の物 しじみ汁
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

本陣【ほんじん】7・8月

近江牛を主菜にした、五感で楽しむ会席料理。

お食事は炊き立て釜焚き土鍋御飯にてご準備しております。

料金

10,000円(税サ込)

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日

お品書き

前 菜  三種盛り 
      鰻ざく 隠元豆利久和え 琵琶鱒黄身酢かけ
椀 物  清汁仕立て 
      牡丹鱧 白木耳 冬瓜 梅肉 輪柚子
造 里  鮮魚三種盛り合わせ あしらい一式
焼 物  活け鮎塩焼き 蓼酢
焚 合  海老 茄子 南京 冬瓜 隠元豆 茗荷
強 肴  近江牛炭火焼き エシャロット ズッキーニ 賀茂茄子
御 飯  新生姜御飯 香の物 しじみ汁
水菓子  抹茶ゼリー 小豆 パイナップル
 

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

六瓢箪【むびょうたん】7・8月

旬のひと皿に五感がほどける。
選び抜かれた旬の素材を、香り、彩り、味わいに映し出した一席。
心ほどける季節の余韻をお楽しみください。

料金

13,000円(税サ込)

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

付 出  煮鮑 車海老 小芋 蓮芋 焼茄子 美味出汁ジュレ 香り柚子
椀 物  清汁仕立て
      牡丹鱧 葛素麺 梅肉 輪柚子
造 里  目板鰈薄造り 芽葱 薬味 生ポン酢
 亦   鱚焼霜 本鮪 
焼 物  活け鮎塩焼き 蓼酢
進 肴  鱶鰭餡かけ 
      冬瓜 パプリカ 百草生姜 
強 肴  近江牛炭火焼キ
      エシャロット 賀茂茄子 ホワイトアスパラ
御 飯  鰻寿司 おろし蕎麦
水菓子  水牡丹

2日前までにご予約お願いいたします。(2名様~)
※料理長おまかせ会席もご用意しております。(15,000円~)
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

鳳仙花 【ほうせんか】7・8月

夏の盛りに、ひときわ美しく咲く「鳳仙花」の名を冠した特別会席。
鱧、鮎、鰻、鱶鰭、近江牛―――滋味あふれる旬の素材を、職人の技で丁寧にしつらえました。
御接待やご家族の慶びのお席にもふさわしい、上質で静かな夏の御馳走を、心ゆくまでご堪能ください。

料金

20,000円(税サ込)

※う巻きをプラス 1,500円で追加できます(2~3人前)

※国産鰻の白焼き又は蒲焼を 1尾5,500円/1/2尾3,000円(税サ込)で追加できます。

※季節の天婦羅をプラス900円で追加できます。

期間

2025年7月1日~8月31日まで

お品書き

先 付  鱧寿司 鮑柔らか煮 枝豆 鬼灯蕃茄 あおさ玉子
     丸十 琵琶鱒黄身酢かけ 車海老 合鴨ロース煮     
煮椀物  清汁仕立て 
      牡丹鱧 葛素麺 梅肉 輪柚子
造 里  鱧焼霜 酢橘 マルドンの塩 梅肉醤油
 亦   鮑活け造り 本鮪 肝醤油 土佐醤油
焼 物  活け鮎塩焼き   蓼酢
進 肴  鱶鰭餡かけ 冬瓜 パプリカ 百草生姜
強 肴  近江牛炭火焼
      あわび茸 伏見唐辛子 フルーツトマト
食 事  鰻牛蒡御飯の土鍋焚き 大和芋
      香の物 赤出汁
水菓子  水牡丹

※2日前までにご予約お願いいたします。(2名様~)
※料理長おまかせ会席もご用意しております。
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

お食い初め膳

お食い初めは一生に一度きりのお祝いです。家族みんなで楽しく思い出に残るお食事会を。

料金

4,000円(税サ込)

お品書き

焼鯛つきのお膳です

*画像はイメージです

祝い子膳

お子様の節句やお誕生日お祝い事に。焼鯛の付いたお祝い膳でお子様の成長のお祝いを。

料金

お一人様3,000円税込

お品書き

【子鯛の姿焼き・赤飯付き】
ハンバーグ・ウインナー・ポテト
海老天・鮪造り・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・海苔・バニラアイス
 

※ 2日前までのご予約でお願いします

【お子様膳】

お子様が好まれる内容でご用意しております。

料金

2,000円/お一人様(税サ込)

お品書き

ハンバーグ・ウインナー・ポテト
海老天・鮪造り・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・海苔・バニラアイス  
    

食材の入荷状況により一部内容が変更になる場合もございます

「期間限定」 ~新緑御膳~  <5月・6月> 

新緑をイメージした御膳です。
食後に蕨餅と朝宮の抹茶をお楽しみください。

料金

4800円(税・サ込み)

※季節の揚げたて天麩羅を900円で追加できます。

期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

一之膳   湯引き蛸 南京 里芋  
       スナップ豌豆 フルーツトマト 胡麻クリーム
季節の椀物
二之膳   本日の鮮魚二種盛り  山葵 あしらい一式
三之膳  上段
      海老 小巻玉子 茄子揚煮 焼魚 丸十檸檬煮 
      粟麩揚煮 しし唐ちりめん
      国産牛ローストビーフ 枝豆
     下段
      水口干瓢のひとかわ寿司 細巻き三種 甘生姜
      赤出汁
水菓子   蕨餅 黒蜜 黄粉   お薄もしくは珈琲・紅茶

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

脇本陣 【わきほんじん】♦~彩り膳・穴子しゃぶ膳~♦<5月・6月>

今回は、脇本陣から『2つ』のメニューが誕生しました。

~~【彩り膳:穴子しゃぶ膳】お好みでお選びいただけます。~~

旬の味覚をつめこんだお昼のお手軽御膳。彩り豊かな食材をお楽しみください。

料金

1名様/3,000円(税サ込)


期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

【彩り膳】
先付   冷やし茶碗蒸し
御膳にて 本日の鮮魚の造り
     山かけ茶蕎麦 丸十檸檬煮
     粟麩田楽 スナップ豌豆
     シャドークイーンのポテトサラダ
     海老と野菜の天婦羅
食事   近江米  ちりめん山椒 香の物 赤出汁
水菓子  蕨餅 黒蜜 黄粉

   又は
【穴子しゃぶ膳】
前菜   冷やし茶碗蒸し
     湯引き蛸 南京 小芋 胡麻クリームかけ
     シャドークイーンのポテトサラダ
小鍋   穴子しゃぶ  レタス 白葱 椎茸 豆腐 水菜
食事   しらす丼とうどん
水菓子  蕨餅 黒蜜 黄粉

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

小汐井 5月6月  (おしおい)

旬の食材をふんだんに使用した料理長お勧めのミニ会席。

料金

お一人様/6,000円(税サ込)


※季節の天婦羅をプラス¥900でご準備いたします

期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

先付   湯引き蛸 南京 里芋
     スナップ豌豆 フルーツトマト 胡麻クリーム
造里   本日の鮮魚二種盛り  山葵 あしらい一式
凌ぎ   釜揚げしらすの玉地蒸し 豆腐 浅葱 薄餡かけ
焼八寸  沖魚の焼物 海老 丸十檸檬煮 水口干瓢のひとかわ寿司
     南蛮漬け 小巻玉子 粟麩揚煮 国産牛ローストビーフ
焚合   鱧黄身煮 焼湯葉含め煮 茄子 赤蒟蒻 隠元豆 青柚子
御飯   新牛蒡御飯   香の物
赤出汁  あおさ海苔 巻麩 山椒
水菓子  蕨餅 黒蜜 黄粉

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

天井川 5月6月(てんじょうがわ)

春夏秋冬。季節の移り変わりにあわせて創られる会席。
その時期の一番おいしい旬をこだわりの調理法で。

料金

お一人様/8,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の揚げたて天婦羅盛合せを追加できます。

期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

天井川

前菜   湯引き蛸 南京 里芋 胡麻クリーム
     胡麻豆腐 山葵 割醤油
椀物   白味噌仕立て
     鰻 蓬麩 かもじ牛蒡 浅葱
造里   鮮魚三種盛り合わせ
     山葵 あしらい一式
焚合   鱧黄身煮 焼湯葉含め煮 茄子
     赤蒟蒻 隠元豆 青柚子
凌ぎ   茶蕎麦 大和芋 黄身香煎 茎山葵 穂紫蘇
小鍋   穴子しゃぶ 白葱 水菜 椎茸 ポン酢
     ※追加1,500円で近江牛の炭火焼に変更可能
御飯   新牛蒡御飯 香の物
赤出汁  あおさ海苔 巻麩 山椒
水菓子  蕨餅 黒蜜 黄粉

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

本陣 5月6月(ほんじん)

近江牛を主菜にした、五感で楽しむ会席料理。

お食事は炊き立て釜焚き土鍋御飯にてご準備しております。

料金

お一人様/10,000円(税・サ込み)


※季節の天婦羅をプラス¥900でご準備いたします


期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

前菜   三種盛り
     湯引き蛸 胡麻豆腐 笹巻寿司
椀物   沢煮椀  
     油目葛うち 独活 人参 牛蒡 三つ葉 柚子
造里   本日の鮮魚三種盛り  山葵 あしらい一式
凌ぎ   茶蕎麦 大和芋 黄身香煎 茎山葵 穂紫蘇
焼物   活鮎塩焼き 蓼酢
強肴   近江牛炭火焼き  丸茄子 パプリカ ヤングコーン
御飯   帆立と海老の土鍋焚き御飯   香の物
赤出汁  あおさ海苔 巻麩 山椒
水菓子  蕨餅 黒蜜 黄粉

※ 仕入れ状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。

※ 画像はイメージです。

六瓢箪 5月6月(むびょうたん)

料理長厳選の旬の食材を使った〝うまいもの”会席。
季節の旬を味わっていただく美味づくしでお届けいたします。



料金

お一人様/13,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅をご準備できます

期間

2025年5月1日~6月30日

お品書き

付出   海松貝 車海老湯霜 土佐酢ジュレ
     笹巻寿司
椀物   沢煮椀
     油目葛うち 独活 人参 牛蒡 三つ葉 柚子
造里   鱧焼霜造り 酢橘 マルドンの塩 梅肉醤油
亦    あおり烏賊 本鮪 土佐醤油 利休醤油 あしらい一式
焼物   活鮎塩焼き 蓼酢
焚合   伊勢海老吉野煮
     焼湯葉 茄子 スナップ豌豆
強肴   近江牛炭火焼き 丸茄子 パプリカ ヤングコーン
御飯   鮑御飯土鍋焚き 香の物
赤出汁
水菓子  蕨餅と季節の果実 
   

※2日前までにご予約お願いいたします。(2名様より)
※料理長お任せ会席  ¥15,000-以上もご用意しております。
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます

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