昼食|クサツエストピアホテル|草津駅より徒歩5分

クサツエストピアホテル
日本料理あお花AOHANA

お品書きMenu

~°˖✧✧ 春の天ぷら御膳✧ ✧✧˖°~【3月4月平日ランチ限定】

春を味わう食材を
揚げたての天婦羅でご賞味ください。

草津市にある人気の和菓子店『松利老舗』の桜餅と三色団子とお抹茶がついた春を感じられる昼限定のこだわり御膳。
春の多彩な食材をお楽しみください。

料金

お一人様/4,800円(税サ込)

期間

2024年3月1日~4月30日

お品書き

前菜   鯛の子含め煮
      本日の造里
      筍木の芽和え
天婦羅  一、鱚 蕗の薹 新玉葱
      二、稚鮎 こごみ クレソン
      三、海老 アスパラ 筍
   桜花塩、抹茶塩、海の精焼塩、天つゆ
食事   ちらし寿司
       又は
      小海老と三つ葉の掻き揚げ丼 赤出汁
水菓子  松利老舗の桜餅と三色団子
          お薄

仕入れ状況により一部内容が変更になる場合がございます

脇本陣(わきほんじん)

旬の味覚をつめこんだお昼のお手軽御膳。彩り豊かな食材をお楽しみください


料金

お一人様/3000円(税サ込)



期間

2024年3月1日~4月30日


お品書き

先付   鯛の子含め煮
     白魚桜煮 長芋白煮 菜の花 若布
造里   本日の鮮魚 あしらい
蒸し物  桜蒸し  鯛 蕨 桜花 銀餡
天婦羅  海老 稚鮎 クレソン アスパラ 筍 天出汁 桜塩
食事   ざる蕎麦 
         又は、氷見うどん
      薬味 麺汁
水菓子  白いコーヒーゼリー 小豆 苺の醍醐ソース










  
    

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

大路井御膳  【おちのいごぜん】 

お昼限定のこだわり御膳。季節ごとに多彩な食材をお楽しみいただけます。

料金

お一人様 / 4,500円(税サ込)

※季節の天婦羅をプラス¥900で追加いただけます。

期間

2024年3月1日~4月30日

お品書き

一之膳   鯛の子含め煮
        白魚桜煮 長芋白煮 菜の花 若布
        季節の椀物
二之膳   本日の鮮魚二種盛り
        山葵 あしらい一式
三之膳   上段 
       海老 小巻玉子 海鮮袱紗焼き
       焼魚 筍と小柱の木の芽和え 赤蒟蒻煎煮 
       サーモンみじん粉揚げ ばい貝旨煮
       南蛮漬け 烏賊黄身焼き
      下段 
       ちらし寿司  
       海老 穴子 蓮根 椎茸 飛子 胡瓜
       赤出汁
水菓子    白いコーヒーゼリー 小豆 
       苺の醍醐ソースかけ

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

小汐井(おしおい)

旬の食材をふんだんに使用したミニ会席。

※草津市にある人気の和菓子店
【松利老舗】の桜餅と三色団子を期間限定で会席の水菓子
 としてご用意しました。

◇~春らしい甘味をこの機会にぜひご賞味ください。~◇




料金

お一人様/6,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の揚げたて天婦羅盛合せを追加できます。
※プラス500円でちらし寿司に変更出来ます。
(上記、ご変更希望のお客様は前日までにご連絡ください。)

期間

2024年3月1日~4月30日

お品書き

先付  鯛の子含め煮
    白魚桜煮 長芋白煮 菜の花 若布 
造里  本日の鮮魚二種盛り
    山葵 あしらい一式
凌ぎ  桜蒸し  鯛 蕨 桜花 銀餡
焼八寸 沖魚の焼物 筍と小柱の木の芽和え 
    アスパラ黄身酢かけ 南蛮漬け ばい貝
焚合  松葉蛸桜煮 巻繊東寺煮 筍 蕗 桜麩
御飯  筍御飯 香の物
赤出汁 豆腐 若布 山椒
水菓子 松利老舗の桜餅と三色団子


※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。





天井川(てんじょうがわ)

春夏秋冬。季節の移り変わりにあわせて創られる会席。
その時期の一番おいしい旬をこだわりの調理法で。

※草津市にある和菓子店【松利老舗】の桜餅と三色団子を
 期間限定で会席の水菓子としてご用意しました。

◇~春らしい甘味をこの機会にぜひご賞味ください。~◇


料金

お一人様/8,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。
※プラス 1500円で焼物を近江牛炭火焼きに変更可
※プラス500円でちらし寿司に変更できます。

(上記、ご変更希望のお客様は前日までにご連絡ください。)

期間

2024年3月1日~4月30日

お品書き

前菜  鯛の子含め煮 蛍烏賊芝煮 菜の花
    長芋素麺 帆立焼霜 うるい
椀物  潮仕立て
    鯛 筍 桜大根 人参 白髪葱 木の芽
造里  鮮魚三種盛合せ 山葵 あしらい一式
凌ぎ  桜蒸し 鯛 蕨 桜花 銀餡
焼物  信州サーモン木の芽焼き アスパラ黄身酢かけ
   ※追加¥1500で近江牛炭火焼きに変更可
焚合  松葉蛸桜煮 巻繊東寺煮 筍 蕗 桜麩
御飯  筍御飯 香の物
赤出汁 豆腐 若布 山椒
水菓子 松利老舗の桜餅と三色団子

※画像はイメージです
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。

本陣(ほんじん)

近江牛のを主菜にした、五感で楽しむ一番人気の近江牛会席料理。

※草津市にある和菓子店【松利老舗】の桜餅と三色団子を
 期間限定で会席の水菓子としてご用意しました。

◇~春らしい甘味をこの機会にぜひご賞味ください。~◇

料金

お一人様/10,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

期間

2024年3月1日~4月30日

お品書き

前菜  三種盛り
    鯛の子含め煮 帆立焼霜 長芋素麺
    蛍烏賊酢味噌かけ
椀物  清汁仕立て
    蛤真丈 筍 蕨 人参 木の芽
造里  鮮魚三種盛合せ 山葵 あしらい一式
進肴  油目葛うち 揚げ筍 多良の芽 あおさ餡
凌ぎ  唐墨蕎麦
強肴  近江牛山菜鍋
    蕗 うるい 筍 蕨 芹 玉子
御飯  ちらし寿司
赤出汁 豆腐 若布 山椒
水菓子 松利老舗の桜餅と三色団子

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことが  ございます。
※画像はイメージです。

六瓢箪(むびょうたん)

料理長厳選の旬の食材を使った〝うまいもの”会席。
季節の旬を味わっていただく美味づくしでお届けいたします。



料金

お一人様/13,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

期間

2024年3月1日~4月30

お品書き

付出   赤貝 煮鮑
     長芋素麺 うるい 菜の花 多良の芽 土佐酢
椀物   清汁仕立て
     油目葛うち 筍 板蕨 人参 木の芽
造里   桜鯛湯引き  薬味 ポン酢
亦    細魚 本鮪 あしらい一式
進肴   甘鯛と蛤の酒蒸し
     白豆腐 白葱 蕨 木の芽
凌ぎ   唐墨蕎麦
強肴   近江牛炭火焼き 焼筍 蕗 山椒ソース
御飯   鯛茶漬け 香の物
水菓子  白いコーヒーゼリー 小豆 
     苺の醍醐ソースかけ

※2日前までにご予約お願いいたします。(2名様より)
※料理長お任せ会席  ¥15,000-以上もご用意しております。
※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます

冬のお勧め❣ 【冬の味覚ランチ】

冬の食材がたっぷりの限定ランチが登場。揚げたて天麩羅、蟹小鍋と蟹ぞうすいが付いた豪華ランチを是非ご賞味ください。

料金

お一人様/5800円(税サ込)

期間

2023年11月2日~2024年2月29日

お品書き

座付   季節のお粥さん
前菜   スモークサーモン砧巻き 公魚甘露煮 黒豆
      本日のお造り
焚合   鰤 大根 絹莢 針柚子
天婦羅  海老 鱚 椎茸 薩摩芋 蓮根 天出汁
小鍋    蟹 白菜 豆腐 椎茸 水菜
食事   雑炊 玉子 刻み葱 香の物
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※2営業前までにご予約ください。
※食材の入荷状況により一部、変更になる場合もございます。
※写真は、イメージでございます。

お食い初め膳

お食い初めは一生に一度きりのお祝いです。家族みんなで楽しく思い出に残るお食事会を。

料金

4,000円(税サ込)

お品書き

焼鯛つきのお膳です

*画像はイメージです

祝い子膳

お子様の節句やお誕生日お祝い事に。焼鯛の付いたお祝い膳でお子様の成長のお祝いを。

料金

お一人様3,000円税込

お品書き

【子鯛の姿焼き・赤飯付き】
ハンバーグ・ウインナー・海老天・鮪造り
サラダ・ポテトサラダ・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・バニラアイス
 

※ 2日前までのご予約でお願い致します。

【お子様膳】

お子様が好まれる内容でご用意しております。

料金

2,000円/お一人様(税サ込)

お品書き

ハンバーグ・ウインナー・海老天・鮪造り
サラダ・ポテトサラダ・茶碗蒸し
きつねうどん・おにぎり・バニラアイス  
    

食材の入荷状況により一部内容が変更になる場合もございます

脇本陣 【わきほんじん】

旬の味覚をつめこんだお昼のお手軽御膳。彩り豊かな食材をお楽しみください。

料金

1名様/3,000円(税サ込)

期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

先付  スモークサーモンの砧巻き
     若布 菜の花 数の子 そぎ人参 土佐酢
造里  本日の鮮魚
蒸し物  百合根饅頭  白髪葱 銀餡
天婦羅  海老 公魚  椎茸 薩摩芋 蓮根 
     天出汁 柚子塩
食事  ざる蕎麦又は氷見うどん  薬味 麺汁
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

大路井御膳(おちのいごぜん)

昼限定のこだわり御膳。季節ごとに多彩な食材をお楽しみください。

料金

お一人様 / 4,200円 (税サ込)

※プラス900円で季節の揚げたて天婦羅盛合せを追加できます。


期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

一之膳  スモークサーモンの砧巻き  
     若布 菜の花 数の子 そぎ人参 土佐酢
     季節の椀物
二之膳  本日の鮮魚二種盛り
 山葵 あしらい一式
三之膳  
 上段  紅鮭昆布巻き 小巻玉子 焼魚 南蛮漬け 
 黒豆松葉さし 梅人参 酢蓮根
 小松菜と赤蒟蒻の白和え 五色あられ揚げ 
 下段  ちりめん山椒御飯 小茶碗蒸し
 本日の細巻き 香の物
赤出汁  春若芋 手毬麩
水菓子  柚子のブランマンジェ 焼林檎添え






※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます
※画像はイメージでございます。

小汐井  【おしおい】

旬の食材をふんだんに使用した料理長お勧めのミニ会席。

料金

お一人様/5,500円(税サ込)

※プラス900円で揚げたて天麩羅を追加していただけます

期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

先付 スモークサーモンの砧巻き  
    若布 菜の花 数の子 そぎ人参 土佐酢
造里 本日の鮮魚二種盛り
山葵 あしらい一式
凌ぎ 百合根饅頭  白髪葱 銀餡
焼八寸 沖魚の焼物  紅鮭昆布巻き 黒豆 菜の花
    小松菜と赤蒟蒻の白和え
小巻玉子 五色あられ揚げ 公魚甘露煮
焚合 鰤 大根 絹莢 針柚子
御飯 鯛御飯 香の物
赤出汁 春若芋 手毬麩
水菓子 柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

天井川  【てんじょうがわ】

春夏秋冬。
季節の変わりめに合わせて創られた会席
その時期の一番美味しい旬をこだわりの調理法で。

料金

お一人様 / 8,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加していただけます。

期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

前菜 スモークサーモン砧巻き
    公魚甘露煮 黒豆
椀物 白味噌仕立て
金目鯛 海老芋 蕗 梅麩
造里 鮮魚三種盛り合わせ
山葵 あしらい一式
焼物 銀鱈西京焼き 菜の花
追加¥1500で近江牛炭火焼きに変更可
強肴 雲子の天婦羅  九条葱 天出汁
焚合 鰤 大根 絹莢 針柚子
御飯 鯛御飯 香の物
赤出汁 春若芋 手毬麩
水菓子 柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

本陣  【ほんじん】

近江牛を主菜にした、五感で楽しむ会席料理。
お食事は炊き立て釜焚き土鍋御飯にてご準備しております。

料金

お一人様 / 10,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅が追加できます。

期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

前菜 三種盛り
スモークサーモン砧巻き 数の子
公魚甘露煮 菜の花 黒豆
椀物 粕汁仕立て
鰤 大根 油揚げ 蒟蒻 法連草 七味
造里 鮮魚三種盛り合わせ
    山葵 あしらい一式
凌ぎ 百合根饅頭  白髪葱 銀餡
強肴 近江牛炭火焼き 薩摩芋 カリフラワー 赤蒟蒻
小鍋 霙鍋  鱈 雲子 豆腐 白葱 水菜 梅麩 柚子
御飯 寒鰻御飯の土鍋焚き 香の物
赤出汁 春若芋 手毬麩
水菓子 柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

六瓢箪  【むびょうたん】

料理長厳選の旬の食材を使った”うまいもの"会席。季節の旬を味わっていただく美味づくしでお届けいたします

料金

1名様 / 13,000円(税サ込)

※プラス900円で季節の天婦羅を追加できます。

期間

2024年1月4日~2月29日

お品書き

付出 河豚白子 数の子 公魚甘露煮 菜の花 黒豆
椀物 法連草と干貝柱の摺り流し 
    炙り穴子 梅麩
造里 鉄刺
鉄皮 身皮 遠身 薬味 生ポン酢
 亦 金目鯛 本鮪  山葵 あしらい一式 土佐醤油
進肴 徳利蒸し  甘鯛 蕎麦 白葱 薬味
凌ぎ 赤貝沼田和え
強肴 近江牛塩焼き 焼河豚 酢橘
御飯 蟹雑炊 香の物
水菓子 柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

※食材の入荷状況により一部、内容を変更させていただくことがございます。
※画像はイメージです。

2月平日ランチ限定【 初花月 】

節分や初牛にあやかり、
皆様に新しい年の息災を願ったお食事に仕立てました。

料金

お一人様/3,800円

期間

2024年2月1日~2月29日

お品書き

  福茶
先付  スモークサーモン砧巻き 若布 菜の花 数の子 
    そぎ人参 土佐酢
造里  本日の鮮魚二種盛り
天婦羅 海老 野菜二種 
小鍋  近江鴨 水菜 白葱 粟麩 椎茸
食事  蕎麦 初牛稲荷
水菓子 柚子のブランマンジェ 焼林檎添え

2月限定 【 福寿草 】

旬の食材をふんだんに。
豪華なお料理で幸福を呼んでいただけるようご準備しました。

料金

お一人様/18,000円

期間

2024年2月1日~2月29日

お品書き

先付 河豚白子柚子釜盛り  黒豆 松葉さし
煮物椀 白味噌仕立て  車海老 亀甲大根 
鶯菜 松葉柚子
造里 伊勢海老 天然鰤 さごし焼霜  あしらい一式 
握り 本鮪かまとろ  日野菜 辛味大根
焼物 のどぐろ炭火焼き 海老芋唐揚げ  千枚漬け
強肴 近江牛しゃぶしゃぶ
巻白菜 白葱 白豆腐 水菜    
胡麻たれ ポン酢
食事 近江米の土鍋焚き
 +1800で雲丹蟹御飯の土鍋焚きに変更可
赤出汁 伊勢味噌
水菓子 古都華 せとか

あお花のページへ戻る
大切な一日を心をこめて

ANNIVERSARY

CONTACTあお花へのお問い合わせはこちらから

お電話はこちら077-566-3338
FAXはこちら077-565-7775
お問い合わせフォーム
ページのトップへ戻る