レストランで楽しむ何気ない日常
家族旅行でゆったり過ごす宿泊
一生に一度の最高の結婚式....
全国から訪れるお客さま、
そして地元である草津市の皆さまの
「幸せの時間」をお届けする場所で
あり続けた30年。
決して平坦な道のりだけでは
ありませんでしたが、
ここまで来れたのは、
他でもない皆さまのお陰でございます。
先が読めない未来を
これからも突き進むため、
私たちに何ができるのか、
未来に何が残せるのか、
これからも草津市とともに
草津市の未来を
歩み育んでまいりたいと思います。
感謝を込めて
草津市とともに歩み育む
サスティナブルな取り組み
-
地産地消で草津市の活性化へ
食の安心・安全また地産地消で地域の活性化を目指し、地元の契約農家さんより直接旬の採れたて野菜や果物を購入しています。
また新鮮な食物を使用することで、健康な体と健康な街づくり、そして料理を通し草津市の魅力を発信するという使命を持って、料理という形にしてお客様にお届けします。 -
ライフスタイルに合わせた
アメニティ提供アメニティ素材をプラスチック製品から環境に優しい素材を徐々に取り入れ、脱プラスチック、廃棄物削減に取り組んでいく予定です。
この活動にご賛同いただけるお客様や、宿泊時もご自身のアイテムを好んでご使用されるお客様に向けてノーアメニティプランもご用意し、環境にも優しいホテルを目指したいと思います。 -
子育てを応援するイベント活動
お子様の健やかな成長と地域交流の機会になるよう、草津市と連携し、親子で参加できる『天空の音楽会』を実施しています。
草津市を一望できる25階のバンケットやチャペルで、ちょっとした非日常のひと時を味わいながら、親子で楽しい音楽のひと時をお届けします。 -
子どもたちの夢を豊かにする特別授業
草津市の小学6年生に向けたキャリア教育授業に世界料理オリンピックメダリストのホテルシェフが特別授業を行っています。
プロの料理人の思いややりがいに触れることで、将来の夢を楽しく描け、可能性を広げるサポートを担っています。
クサツエストピアホテルの
歩み
-
1990
ホテル建設中風景
「ときめきの街クサツウエスト」
として建設が始まる。 -
1992
クサツエストピアホテルオープン
セレモニーの様子
-
1994
スカイチャペルオープン(プラザ棟25階)
地上90mに位置するチャペル。
大きな窓から望む草津の絶景と
ともに、ふたりの永遠を誓う、
夢のような挙式空間。 -
1996
スカイホール(ラピス)オープン
新しく25階に宴会場を併設。
栗東方面が羨望できる。
(2007年にリニューアル) -
2000
カフェ「ポール」オープン
ロビーを喫茶スペースとして
改装。 -
2006
日本料理「あお花」オープン
ホテル直営の和食料理店。
本格的な日本料理がご堪能いただけます。 -
2007
ぐるなびシェフ
BEST OF MENU 2007 3位入賞宴会調理課 料理長 笠松研太が「ぐるなびシェフBEST OF MENU 2007」 にて、「たっぷり野菜と鶏のリゾットロール」で料理部門3位入賞。
スーペリアシングルルームオープン
-
2008
3階バンケットルームリニューアル
-
2010
スカイテラス「アリエージュ」オープン
25階を全面改装し、新パンケットとしてオープン。
-
2011
W受賞
名誉総料理長、西村眸が厚生労働省技術者表彰「現代の名工」
総料理長、川本浩が滋賀県技術者表彰「おうみの名工」を受賞。 -
2012
ハリウッドツイン新設
デラックスツインを全面改装し、
客室リニューアル完成。 -
2012
エントランス及び外構全面リニューアル
-
2012
世界オリンピックW受賞
世界料理オリンピックに西村名誉総料理長が団長、牧野料理長がサポートシェフとして「コールドプラッターズディスプレイ 銀賞」「レストランオブネイションズ 銅賞」をそれぞれ受賞。
-
2016
世界料理オリンピック銅メダル獲得
世界料理オリンピックにて、宴会調理課 料理長 笠松研太が「コールド・プラッター・ディスプレイ」(展示競技)で銅メダルを受賞。
-
2020
世界料理オリンピック金メダル獲得
個人部門に出場したレストラン リヴィエール 入江賢作料理長が金メダルを獲得。